VercelliOggi.it
Il primo portale quotidiano della provincia di Cuneo
Meteo.it
Borsa Italiana
giovedì 28 ottobre 2021 | Vai alla Prima Pagina
Il Santo del giorno
Cerco/Offro lavoro
PiemonteOggi.it
CasaleOggi.it
BiellaOggi.it
CuneoOggi.it
Dettaglio News
09/01/2012 - Regione Piemonte - Cronaca

MERCATO DELLA CARNE ROSSA - Coldiretti Piemonte segnala le complicazioni e manifesta la necessità di mettere in campo strategie economiche per combattere la crisi

MERCATO DELLA CARNE ROSSA - Coldiretti Piemonte segnala le complicazioni e manifesta la necessità di mettere in campo strategie economiche per combattere la crisi
E’ crisi per i prezzi dei bovini alla stalla

Piemonte denuncia le difficoltà che sta vivendo il mercato della carne rossa e la necessità di mettere in campo strategie economiche per combattere la crisi dei prezzi dei bovini alla stalla e riconoscere il giusto ritorno economico agli imprenditori agricoli, che ogni giorno di più sono costretti ad allevare in perdita.



“I bovini alla stalla sono pagati meno di quanto siano i costi di mantenimento – dice Marcello Gatto, membro di giunta di Coldiretti Piemonte, con delega al Settore Carni - è urgente adottare politiche a sostegno del settore e individuare formule concrete di intervento poiché conseguenza della crisi dei prezzi dei bovini alla stalla, è la chiusura degli allevamenti con gravi problemi di presidio del territorio ed occupazionali”.


Anche in occasione delle festività natalizie, i consumi non sono aumentati, nonostante la carne rossa sia un elemento importante della dieta mediterranea e, in particolare quella della razza bovina piemontese, a basso contenuto di grassi saturi, sia insostituibile perché dà un valido apporto proteico senza generare problemi di colesterolemia.


Coldiretti Piemonte rimarca la necessità di adottare progetti per favorire le progettualità di filiera verso il mercato e cercare nuovi spazi per la carne fresca.


 La qualità e le caratteristiche organolettiche della carne di razza bovina piemontese costituiscono un importante valore aggiunto e devono essere tutelate con nuove formule di progetti economici”, concludono Paolo Rovellotti, presidente,  e  Bruno Rivarossa, direttore della Federazione regionale: “Coldiretti sta lavorando al fianco degli imprenditori agricoli, per restituire loro la giusta dignità. I prezzi della carne bovina sia nelle macellerie tradizionali che nei supermercati ha mantenuto gli stessi prezzi rispetto a tre anni fa, mentre i prezzi dei bovini alla stalla si sono contratti di oltre il 20 per cento. E’ necessario che l’allevatore diventi la figura centrale e si interfacci con la grande distribuzione, superando le nuove forme d’impresa legate a parametri economici speculativi, che mettono sullo stesso piano la carne bovina allevata in Piemonte con quella di minor pregio, che arriva dall’estero. Per questo con il nostro Osservatorio Mercati si stanno prendendo contatti anche con i grandi gruppi per cercare nuovi accordi di filiera”.


 

NON SONO DISPONIBILI ALTRE IMMAGINI
CuneoOggi.it - Network © - Blog
Vercelli Oggi.it Sas Di G.Gabotto & C. - P.I. 02685460020- Direttore: Guido Gabotto
Numero telefonico unico, anche Whatsapp: 335 8457447
Mail: info@cuneooggi.it - Note Legali - Privacy
Supporto tecnologico: Etinet s.r.l - 12038 Savigliano (CN) - www.etinet.it