VercelliOggi.it
Il primo portale quotidiano della provincia di Cuneo
Meteo.it
Borsa Italiana
giovedì 9 dicembre 2021 | Vai alla Prima Pagina
Il Santo del giorno
Cerco/Offro lavoro
PiemonteOggi.it
CasaleOggi.it
BiellaOggi.it
CuneoOggi.it
Dettaglio News
29/07/2014 - Regione Piemonte - Mondi Vitali

OPPORTUNITA’ PER POCHI, MA PERCHE’ RINUNCIARE? - Aperte le iscrizioni al primo Campionato del Mondo di Mungitura a Mano

OPPORTUNITA’ PER POCHI, MA PERCHE’ RINUNCIARE? - Aperte le iscrizioni al primo Campionato del Mondo di Mungitura a Mano
Dimostriamo che i mungitori piemontesi non sono secondi a nessuno

Due minuti di tempo, tanto quanto l'attuale Guinness World Records prevede: su questo arco di tempo si disputerà, la mattina del 28 settembre 2014 a Branzi (Bergamo) il  primo campionato del mondo di mungitura a mano di vacche, un evento unico nel suo genere.

Alla competizione internazionale (le iscrizioni entro il 28 agosto su www.fierasanmatteo.it ) sono attesi soprattutto mungitori dell'arco alpino - oltre a italiani, anche svizzeri, austriaci e tedeschi - laddove la pratica della mungitura a mano, non soppiantata dallemacchine, è in parte ancora diffusa.

L'attuale primato mondiale - omologato dal Guinness World Records di Londra e stabilitonel 2012 - appartiene a Maurizio Paschetta, di Saluzzo (Cuneo) che è riuscito a mungere,in due minuti, 4,5 litri di latte. Ma lo scorso settembre, proprio in occasione della Fieradi San Matteo a Branzi (Bergamo), un allevatore ventenne di Lenna (Bergamo), NicolòQuarteroni, è riuscito a fare decisamente meglio: in tre minuti ha munto 10,7 litri di latte, una media di oltre 3,5 litri al minuto. Record però non omologato dal Guinness, essendovi già un primato analogo fissato sui due minuti di tempo. Il campionato ufficiale, quindi, si disputerà sulla distanza temporale di 120 secondi. Il primo premio sarà di 1.000 euro,oltre a un artistico secchio, che darà anche il nome al trofeo del campionato, denominato “Secchio d'oro”.

“L'evento - spiega il comitato organizzatore - vuole essere l'occasione per sottolineare

l'importanza del rapporto diretto tra contadino e animale, oggi troppo spesso dimenticatoin un settore in cui prevalgono produzioni intensive e industriali: mungitura a mano significa recupero di antichi e sani valori, quelli della naturalità e della genuinità”.

Iscrizioni: info@fierasanmatteo.it  - www.fierasanmatteo.it

 ***

Se ti piace VercelliOggi.it con il network PiemonteOggi.it seguici anche su Facebook.

Clicca “mi piace” sulla nostra fan page: https://www.facebook.com/vercellioggifanpage?ref=hl

e offrici la Tua amicizia sulla pagina dei nostri Redattori: https://www.facebook.com/vercellioggi . Dialogheremo meglio e più tempestivamente; potremo ricevere le Tue osservazioni su ciò che scriviamo e pubblichiamo: è una cosa che ci aiuta molto a migliorare ancora la qualità del nostro servizio.

Per tenerci sempre in contatto, possiamo scambiarci opinioni nel nostro Gruppo Aperto, che è la grande “piazza” di Vercelli e provincia dove tutti possono incontrarsi per parlare dei momenti importanti della vita di ciascuno: lavoro, famiglia, sport, cultura, religione, tempo libero, politica.

Ecco dove siamo: https://www.facebook.com/groups/vercellioggi/

Ti aspettiamo e ricorda:

“mi piace” su            https://www.facebook.com/vercellioggifanpage?ref=hl

Amicizia su               https://www.facebook.com/vercellioggi

Gruppo aperto su     https://www.facebook.com/groups/vercellioggi/ .

***

 

NON SONO DISPONIBILI ALTRE IMMAGINI
CuneoOggi.it - Network © - Blog
Vercelli Oggi.it Sas Di G.Gabotto & C. - P.I. 02685460020- Direttore: Guido Gabotto
Numero telefonico unico, anche Whatsapp: 335 8457447
Mail: info@cuneooggi.it - Note Legali - Privacy
Supporto tecnologico: Etinet s.r.l - 12038 Savigliano (CN) - www.etinet.it